Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

 

Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита! 

Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

Понадобится:

Для теста:

    • 100 г молотых орехов 

 

    • 180 г сливочного масла 

 

    • 1 щепотка соли

 

 

Для начинки:

    • 300 г репчатого лука

 

    • 2 стручка красного сладкого перца

 

    • 4 цукини 

 

    • 1 ст.л. растительного масла 

 

    • 5 яиц 

 

    • 100 мл молока 

 

    • соль 

 

    • молотый черный перец

 

Приготовление:

1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 

2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 

3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

 Слоеный тыквенный пирог с брынзой

 Понадобится:

    • 1 кг тыквы 

 

    • 200 г слабосоленой брынзы 

 

    • 4 помидора 

 

    • 50 г сливочного масла

 

    • соль 

 

    • молотый черный перец 

 

    • специи по вкусу 

 

    • пучок петрушки

 

Приготовление:

1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 

2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 

3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

Пирог с баклажанами

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

    • 450 г муки 

 

    • 1 яйцо для смазывания 

 

    • 250 маргарина или сливочного масла 

 

    • 1 стакан молока 

 

    • 4 ст. л. растительного масла 

 

    • щепотка соли 

 

    • растительное масло для выпекания 

 

Для начинки: 

    • 2 кг баклажанов 

 

    • 4 луковицы 

 

    • 4 яйца 

 

    • 250 тертого сыра или брынзы 

 

    • пучок зелени 

 

    • соль, тмин, чеснок по вкусу

 

Приготовление:

1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 

2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 

3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

    • 3 больших листа армянского лаваша

 

    • 4 крупных баклажана

 

    • 500 г тертой брынзы

 

    • 600 г рубленых консервированных томатов

 

    • 5 зубчиков чеснока

 

    • пучок кинзы

 

    • соль

 

    • молотый черный перец

 

    • растительное масло

 

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 

2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 

3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

 Пирог с цукини, томатами и сыром

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

    • 125 г сливочного масла

 

    • 4 помидора

 

    • 250 г цукини

 

    • 2 ст. л. оливкового масла

 

    • 200 г рубленого лука

 

    • 1 рубленый зубчик чеснока

 

    • 2 ст. л.рубленной петрушки

 

    • 100 г тертого сыра Гауда

 

    • 5 ст. л. сливок

 

    • 150 г сметаны

 

    • молотая паприка

 

Приготовление:

1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.

2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 

3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.

 

 Слоеный пирог из капусты с помидорами

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

    • 1 кг капусты

 

    • 200 мл растительного масла 

 

    • 2 ч. л. сладкого молотого перца

 

    • 3 помидора

 

    • 3 ст. л. жира

 

    • соль

 

    • пучок петрушки

 

Приготовление:

1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.

2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

Пирог с помидорами и кабачками

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

Для теста:

    • 250 г муки 

 

    • 150 мл теплой воды 

 

    • 10 г свежих дрожжей 

 

    • 70 г сливочного масла 

 

    • щепотка соли 

 

    • растительное масло для выпекания 

 

Для начинки:

    • 4 помидора 

 

    • 2 кабачка 

 

    • 50 г сыра 

 

    • 2 яйца 

 

    • 100 г сметаны 

 

    • 1 ст. л. рубленого майорана 

 

    • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 

 

    • соль по вкусу

 

Приготовление:

1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 

2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 

3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 

 Пирог с томатами и брынзой

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

Для теста:

    • 4 ст. л. сметаны

 

    • 250 г муки

 

    • 1 щепотка соли

 

Для начинки:

Для заливки:

    • 150 мл сметаны 

 

    • 2 яйца

 

    • соль

 

    • молотый черный перец

 

Приготовление: 

1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 

2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 

3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 

 Французский киш 

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Понадобится:

Для теста:

    • 250 г муки

 

    • 1 яйцо

 

    • щепотка соли

 

Для начинки:

    • 2 стебля лука-порея

 

    • 1 ст. л. растительного масла

 

    • 200 г филе свежего лосося

 

    • сок 1/2 лимона 

 

    • 1 кочан брокколи

 

    • 6 помидоров черри

 

Для заливки:

    • 2 яица

 

    • 200 мл сливок

 

    • соль

 

    • молотый черный перец

 

Приготовление:

1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 

2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 

3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Самое Интересное